当前位置: 本站首页 > 基金专栏 > 捐赠项目 > 正文

广西贺州学院教育发展基金会捐赠项目简介

【来源:广西贺州学院教育发展基金会捐赠项目简介 | 发布日期:2024-04-09 】

一、人才培养

人才培养项目旨在为贺州学院学子提供最好的学习成长体验,并打造一支可持续发展的优秀教职工队伍,带领学生成长为德智体美劳全面发展的高素质人才。人才培养项目设立助学金、社会实践基金、职业能力发展基金、创新创业基金、青年教职工培育基金、国际交流基金。

(一)助学金:给家庭经济困难的学子提供实物、资金等帮助,不让一位学子因经济困难而失学。

(二)社会实践基金:引导大学生在实践活动中认识社会、增长才干、提高综合素质。

(三)职业能力发展基金:支持学校开展职业生涯规划课程开办职业素质培训,促进大学生职业能力发展,增强其就业竞争力。

(四)创新创业基金:支持我校师生发展创新创业能力,例如建设科技创新团队、教学创新团队、创新创业基地、学生实习实训基地,资助创新创业队伍参与各类赛事活动。

(五)青年教职工培育基金:支持骨干青年教师与辅导员参与各类技能培训、交流,在科学研究、工作能力的提升等方面给予支持。

(六)国际交流基金:用于支持学生出国留学、境外交流学习等,资助优秀教师和辅导员出国留学、参与国际学术会议和学术交流活动等。

二、学科建设

设立学科发展建设项目旨在促进教学改革、科研和产业的发展,带动和促进学校教育质量、科研水平及整体实力的提高。学科建设项目设立学科共建基金、一流学科发展基金、学术研究基金学科基地建设基金。

(一)学科共建基金:通过与高校、科研院所和企业进行学科共建、产研合作的方式支持学校现有专业发展,推进硕士点建设、人才队伍建设。

(二)一流学科发展基金:支持改善一流学科的教学、科研、办公环境,引进一流师资,推动一流学科稳步发展。

(三)学术研究基金:用于基础研究、应用研究和开发研究,搭建高端学术平台、创建学术论坛等。

(四)学科基地建设基金:用于实验室、设备、科研基地与科研项目的建设。

三、文化建设

该项目用旨在将大学文化建设作为一种有意识、有目标的深层次战略举措和管理行为,传承弘扬贺院精神,提供推动学校教育事业发展的内生动力。文化建设项目设立校园文化景观建设基金、校园文化艺术基金、校史文化基金。

(一)校园文化景观建设基金:用于校园景观小品及雕塑,按照学习、运动、生活、娱乐休闲等功能分区板块进行校园铺装,能够衬托出校园建筑及整体环境的植物搭配,支持各类人文场馆建设。

(二)校园文化艺术基金:用于资助学校、各学院、各部门组织师生开展有意义的文化艺术活动,支持开展艺术论坛、书画展览、各类艺术讲座,支持开展高水平运动队建设、大学生社团建设等。

(三)校史文化基金:本基金用于校史馆展览陈列建设项目,以及校史编研,历史资料的收集、修复费用。

四、校园建设

该项目重点支持我校校园建设,形成独具贺州学院特色的校园景观。校园建设项目设校园建设基金。

校园建设基金:覆盖学校东西校区的各类基础建设,各类建筑、场所、道路维修改造,开展校园园林景观、道路绿化工程,认捐认养校园绿植,支持图书及电子资源建设储备与扩充管理等。

五、奖学奖教

(一)奖学金:主要是奖励品学兼优、勤奋上进的学生,鼓励学生勤奋学习,全面成长,充分发挥其特长和创造才能,实现培养高素质、高层次、创造性人才的目标。

(二)奖教金:奖励在教书育人、科研创新、思政教育、管理服务等各方面工作中取得突出成绩的一线教职工,鼓励广大教职工积极投身育人工作,提高人才培养质量。

六、校友活动

该项目旨在加强母校与校友、校友与校友之间的联系,推动校友团结互助、积极开展联谊活动。校友活动项目设立校友活动基金和校友工作基金。

(一)校友活动基金:主要用于开展校友座谈会、讲座、报告、比赛等相关文体活动,尤其是校友毕业 10周年、20周年等返校活动。

(二)校友工作基金:支持学校校友工作,出版校友刊物、建立校友网站、维护校友公众号等,也可用于寻访宣传杰出校友和奖励在校友工作作出贡献的先进单位及个人。

七、扶弱济困

该项目捐款用于为身患重症疾病、生活困难、遭遇意外伤害或遇到其他困难的师生提供及时的资金帮助与精神支持,帮助他们渡过难关。扶弱济困项目设立紧急救助金和重大疾病救助基金。

(一)紧急救助金:资助我校面临突发的疾病或是遭受自然灾害而贫困学生,或因家庭变故无经济来源的困难学生,或因失独、孤寡而生活困难的老师。

(二)重大疾病救助基金:资助我校患有重大疾病的师生。

八、其他

(一)二级学院发展基金:社会爱心人士或校友捐款用于满足二级学院的发展,支持二级学院的科学研究、人才培养或是学科发展等。

(二)冠名基金:社会爱心人士按照其特定的捐赠意愿以企事业单位或是个人名义冠名。